Музей боевой славы «Солдат на войне»
Был открыт 9 мая 1972 года в Профессиональном училище №33 п. Семибратово ( ныне ГПОАУ ЯО Ростовский колледж отраслевых технологий, структурное подразделение колледжа РУМЦ ВПВМ «Авангард»).
Концепция музея:
Нам важно сохранять историческую память поколений, воспитывать чувства патриотизма и гордости за прошлое и настоящее Родины, формировать интерес к отечественной истории и культуре и уважительное отношение к нравственным ценностям прошлых поколений, социальную активность молодежи и вовлекать их в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность, сохранять информацию о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках Афганской и Чеченской воин, специальной военной операции.
Идея создания принадлежала преподавателю Семибратовского профессионального училища №33 Людмиле Николаевне Мизиной, которая вспоминала: «В декабре 1971г. мы впервые организовали встречу обучающихся с ветеранами Великой Отечественной войны., участниками битвы под Москвой.
В ходе встречи были записаны воспоминания участников Великой Отечественной войны, сделаны групповые фотографии учеников с бывшими фронтовиками.
В результате проведенного мероприятия нами было решено продолжить сбор материалов и документов.
В реализации создания музея боевой славы принимал участие весь инженерно-педагогический коллектив училища.
Преподаватели и студенты, разделившись на группы в 5-6 человек, обходили дома и квартиры, где проживали ветераны или семьи погибших воинов.
Жители поселка охотно жертвовали музею личные вещи, письма и ордена фронтовиков.
Таким образом к 9 мая 1972 года были собраны документы о 100 участниках Великой Отечественной войны, проживавших на территории п .Семибратово и близлежащих сел и деревень.
В последующем, во многом благодаря усилиям Л. Н. Мизиной и О. М. Кулигиной, фонд музея боевой славы неоднократно пополнялся новыми экспонатами. На сегодняшний день в его активе содержится свыше 1000 музейных предметов
Среди них можно выделить документы и фотографии фронтовиков, письма с фронта, награды, а также элементы обмундирования и личные вещи семибратовцев, ковавших Победу в то страшное для нашей страны время. .
Экспозиция музея рассказывает о судьбах жителей п.Семибратово и ближних сел и деревень в годы войны: воинов и тружеников тыла. На стендах размещены фотографии и письма воинов, каждый стенд рассказывает о крупных сражениях и основных вехах войны: «Семибратовцы – участники Ярославских ополчений», «Участники битвы за Москву», «Коренной перелом: Сталинградская и Курская битвы», «Они освобождали Европу», «Участники войны с Японией». Витрины зала рассказывают о семьях фронтовиков, женщинах на войне, узниках концлагерей и их освободителей.
Во втором зале музея размещена экспозиция о воспитанниках детского дома №114, который находился в посёлке Семибратово в годы войны. Экспозиция этого зала воссоздаёт быт воспитанников детского дома, большинство из которых было эвакуировано из блокадного Ленинграда. На стендах и витринах представлены фотографии воспитанников, воспитателей, личные вещи и предметы быта.
В 70-е годы в училище под руководством Л.Н.Мизиной и О.М.Кулигиной работал патриотический клуб «Память». Члены клуба собирали материалы о жизни фронтовиков, проводили экскурсии для жителей поселка и встречи с участниками войны, а также сами ездили в поездки по местам боев, посещали Города-герои.
Фонд Музея боевой славы неоднократно пополнялся новыми экспонатами. На сегодняшний день в хранилище содержится свыше 1000 музейных предметов. Среди них можно выделить документы и фотографии фронтовиков, письма с фронта, награды, а также элементы обмундирования и личные вещи семибратовцев, ковавших Победу в то страшное для нашей страны время, участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, специальной военной операции.
В 80-90годы Музей неоднократно менял место расположения. По инициативе директора училища Курылева В.Н. в бывшем помещении библиотеки был проведен ремонт, оформлены тематические экспозиции.
Со временем помещения Музея и элементы экспозиции потребовали обновления. Весной 2020г. администрацией колледжа при поддержке Совета ветеранов п. Семибратово (председатель Сидоров В.Н.) была проведена большая работа по организации и проведению ремонтных работ. Эти работы были проведены ОАО «ФИНГО» (директор Павлов А.М. ) и педагогами и студентами ГПОАУ ЯО Ростовского колледжа отраслевых технологий ( мастер п/о Толканев А.В.) . Помощь в восстановлении и оформлении экспозиции музея оказали ООО Атмосфера (директор Шапошник А.С.) и Ростовский филиал ОАО Сыктывкар Тиссью Груп ( директор Кокорев Я.В.) , Совет ветеранов поселка ( Котурбач Е.Н., Парамонова Л.А., Полунина В.Ю. Сергеева Г.А., Потылицына Н.Д.)
20 июня 2025 года, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее боевой славы «Солдат на войне» открылся зал «Герои нашего времени».
Поддержку этому проекту оказали частные лица, предприниматели и организации: Антипина М.Б., Андронова О.В, Горохов Е.А., Голобородченко Р.С., Волохов Е.М., Евдошенко Л.В , Мелкумян Д.Б., Румянцев А.В., Симонян А.К., Чеснокова А.С., ООО «ПК ЛИГАРОСТА» (директор Бауэр В.И.), ФГБУ культуры «Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей–заповедник» (директор Аникин Н.В.), ООО «Атмосфера» (директор Шапошник А.С., главный инженер Карулин Е.А.), ООО «Красный маяк» (директор Финогеев В.П.), ПАО «Семибратовский завод газоочистного оборудования»(директор Павлов А.М.),, АО «ЯРДОРМОСТ» (генеральный директор Драный Д.Н.).
Подборки материалов представлены на стендах «Есть такая профессия- защищать Родину», «Афганская метель», «Время выбрало нас», «Победа-НАША» , «С места боев», «Наше общее дело».
Также в новом зале представлена подборка репродукций агитационных и мотивационных плакатов: 1812г., 1 мировой войны, войны с Финляндией и Великой Отечественная войны, специальной военной операции и материалы об истории создания и деятельности музея.